- На самом деле предложение Тинандхианы не лишено смысла! - кашлянул Аббадон. - Если убить Богиню Смерти, то смерти не будет, Илелард не умрёт и никто не умрёт...
- Я такого не предлагала! - возмутилась Тинандхиана даже раньше, чем Богиня Смерти.
- Да, это сильно нарушило бы мировой баланс. - закивал Морроун. - Проклятье Вечной Жизни! Только представьте!
- Если подумать... Некоторые посчитали бы это даром... А она-то уж точно Смерти не боится... - хмыкнул Богоящер, рассуждая вслух.
Богиня Смерти после его слов фыркнула и демонстративно удалилась. Лишь на секунду можно было заметить как на её лице отразились яркие эмоции. То ли она действительно испугалась, что остальные боги сейчас решат, что убить её - лучший выход, то ли внезапно вспомнила нечто важное.
Впрочем, остальные боги, поняв что пока толкового плана нет, тоже стали понемногу разбредаться и думать, как же им быть дальше и что можно предпринять...
- Джек! Кровавый Жрец, прошедший омовения в кровавых водах! Прародитель и Князь Вампирский, взываю к тебе и прошу явиться ко мне! - на ходу подбирая слова воскликнул Келахот. Обычно всё-таки Жрецам приходилось призывать Богов, а не наоборот. Но тут был исключительный случай.
- Что такое?! - удивился и сам Жрец Крови, представ перед своим Покровителем. - Я сделал что-то не то?
- Ну, если честно, давно хотел поговорить с тобой о Шетари. Ну создал ты новую расу. Окей... Но теперь она болтается как неприкаянная. Многие из них реально болтаются по миру и не знают, куда себя деть. Нужно же как-то заниматься её развитием, задать какое-то направление что ли... - высказал своё мнение Келахот.
- Этот эксперимент ещё не закончен. Я работаю над этим! - возмутился Прародитель Вампиров. - А если Шетари скучно, то ничем помочь не могу! Меня бы лучше кто сидел и развлекал!
- Сколько лет назад ты эту расу создал? Двадцать пять, если я не ошибаюсь! - возмутился и Келахот. - Но вообще, я не ради этого тебя звал, и это вообще наименьшая из проблем. Я хотел поговорить о Ларсе... Ты ведь дружил с ним. Что с ним такое произошло?
- Понятия не имею... Для меня это тоже шок. - ответил Джек, моментально помрачнев. - Мы не то чтобы лучшими друзьями были, но как-то всегда с ним хорошо друг друга понимали. Даже не знаю, как это объяснить. Как раз думаю, как можно к нему воззвать. Он конечно не мой Бог-Покровитель, но глупо же будет утверждать, что я в него не верю...
- Я бы и сам ему взмолился, если бы видел в этом смысл! - кивнул Келахот. - Полагаю, он сам позаботился о том, чтобы не возродиться за счет веры и родной энергии войны... Но перед смертью он вёл себя странно. Бросался на всех, скандалил... Словно предварительно напитался чем-то не тем! Меня интересует, что это могло быть и откуда.
- А я как могу это узнать? - не понял Джек.
- Ты же жалуешься на скуку, любишь сложные задачки, и дружил с Ларсом. Вот и займись расследованием! - посоветовал Келахот.
- А почему сами Боги не могут? Неужели ты считаешь, что у меня лучше получится? - удивился Прародитель Вампиров.
- Знаешь, я и сам не уверен в своей адекватности сейчас... - многозначительно вздохнул Келахот. - Либо это здравая идея и смертный лучше разберётся в этом деле, чем мы. Либо это часть моего бреда, и мне так кажется. Но тебе как своему Жрецу я полностью доверяю. Так что в любом случае не прогадаю...
- Сделаю, что смогу! - живо кивнул Джек, поняв ситуацию. - Авось и Шетари пригодятся наконец...
Келахот усмехнулся и, судя по всему, немного успокоился. Хотя было не похоже, что Бог Крови собирается полагаться исключительно на своего Жреца...
- Арон! Я знаю, ты меня слышишь. Явись, нужно поговорить! Или мне нужно начать угрожать перебить всю твою семью?!- менее витиевато выполняла аналогичный вызов Богиня Смерти.
- Что случилось? - довольно холодно поинтересовался Арон, всё же представ перед богиней.
- Среди Богов появились нехорошие настроения. Убить меня и обречь мир на Проклятье Вечной Жизни! - пожаловалась Богиня Смерти. Трагичность может была несколько преувеличена. Но похоже данная ситуация её действительно беспокоила.
- Меня ты вот обрекла уже. И ничего... Жив пока! - усмехнулся Арон.
- Я дала тебе выбор! Ты мог выбрать Смерть, и тогда был бы сейчас со мной, и всё бы у нас было хорошо. Я верила, что ты достоин, и что ты этого хочешь. Ты с детства любил Смерть... Я с таким интересом наблюдала, как ты пытаешься стать некромантом, при том, что никто тебя не поддерживал и не понимал. Я тебя слышала и понимала. Потом сделала своим Жрецом. И всегда думала забрать к себе. Но ты разочаровал меня и выбрал Жизнь, и я предупреждала, что в таком случае она станет вечной... Хотя, я могу и передумать. Хочешь, я прямо сейчас тебя убью? - после своего монолога Богиня, наконец, улыбнулась и посмотрела на мужчиной с надеждой.
- Сейчас - не хочу. Всему своё время. А "выбор" это весьма сомнительно. - живо заспорил Арон, вспоминая старые обиды. - Это было примерно: "Немедленно всё брось, убей себя и будь со мной! Иначе я тебя прокляну и ты будешь жить вечно, не сможешь использовать магию Смерти, хотя всю жизнь ей посвятил и всё такое!" И главное - на пустом месте. Тебе просто захотелось и всё тут! И знаешь, я был почти готов выбрать Смерть и сам от себя не ожидал. Но, девушка моего сына накануне самоубилась вместе с другим парнем. И пока мы с женой укладывали спать истерящего сына, я четко понял, что не могу так поступить со своей семьёй. Им было бы больно. И вообще, я их люблю и должен быть с ними!
- А меня ты разве не любишь? - поинтересовалась Богиня Смерти с некой долей кокетства.
- Как Богиню - несомненно! Но это другое чувство... - всё же признался Арон.
- И я тебя люблю! - засмеялась Богиня Смерти, практически бросаясь к мужчине на шею. Впрочем, порыв этот был довольно коротким, и очень скоро она отстранилась.
- Знаешь, если я умру, то просто перестану существовать. У меня не будет посмертия, перерождения... Вообще ничего. Но мне будет уже всё равно. Всё просто закончится для меня. И я не страшусь этого. Но я подумала, что хочу помириться прежде... - призналась она.
- Ты собралась умирать? - уже забеспокоился Арон.
- Не знаю. Я чувствую, как Смерть нависла над Пантеоном. И не могу понять. То ли пришел мой час и мне нужно искать себе замену. То ли это других Богов касается... Отчасти поэтому я тебя и вызвала. Я знаю, ты мой бывший Жрец и не обязан мне помогать. Но у тебя есть это чутьё смерти... И ты никогда меня не боялся. А моя новая Жрица - дефферка. Она слишком трепещет передо мной. Парадокс. Они меня боятся. Делают всё, чтобы задобрить. Но не раздумывая убьют, если им только намекнуть, что можно от меня избавиться! Я опасаюсь, что кто-нибудь это сделает. Я готова умереть, но не так! И вообще, что если это дефферы решили избавиться от Богов с подачи Крипстона? Ларса вон довели уже. Илелард тоже на грани... - объяснила Богиня Смерти свою позицию.
Арон закивал, кажется понимая её опасения и полагая, что они могут быть не лишены оснований.
- Тина! Тина, стой! - крикнул Илелард, успевая схватить сестру за рукав перед тем, как она успела переместиться. - Куда ты собралась?
- Зачем ты встал? Ты и так таешь на глазах! - вздохнула Тинандхиана, аккуратно высвобождаясь из хватки брата.
- Какая разница? Я же не магаркан или человек там... Внутреннее кровотечение у меня явно не откроется. Хоть буду лежать, хоть бегать - это не повлияет на мою самочувствие! - отмахнулся Илелард, хотя и было видно, что чувствует он себя не очень. Смертным бы точно захотелось уложить его в постель в таком состоянии.
- Я думала пойти к Йахану. - призналась Тинандхиана, всё ещё чувствуя на себе испытывающий взгляд Бога Поиска. - Ты думаешь, что это он за всем стоит. А я всё на нервах и не могу нормально сосредоточиться на поиске, черт возьми, но такое чувство, что ты прав. А если это так, то нужно с ним разобраться!
- Ты в бою его что ли одолеть собралась? - опешил Илелард.
Тинандхиана пожала плечами. Четкого плана у неё пока не было. Разбираться с Йаханом она думала на месте.
- Может удалось бы с ним договориться... Должны же у него быть слабости... Я не могу просто так сидеть и смотреть, как ты умираешь. - вздохнула Магарканская Богиня.
- Может лучше Йахана сюда выманить? Простите, невольно вас подслушали. - раздался голос Богоящера. А затем появился и он сам вместе с Великим Аратским Духом и Молнрэйдером.
- Так он и согласится! - хмыкнула Тинандхиана, посчитав предложение абсурдным.
- Так - нет. Но ты верно отметила, что у всех свои слабости. Мне кажется, Йахан в последнее время питает слабость к прекрасному полу... - протянул Богоящер.
- Да, он встречается с одной Йонганкой. - подтвердил Илелард, которой немало успел разузнать о жизни Лой-Лога и совсем не стеснялся своей осведомлённости. - Но мне кажется, это не слишком серьёзно... Удобные отношения для галочки. Так это вроде называется у смертных. Если с ней что-то случится - просто найдёт замену, скорее всего.
- А мне кажется, есть ещё одна девушка, с которой он проводит немало времени. С ней он может и не спит, но наверняка хотел бы... - продолжил гнуть своё Богоящер, демонстративно облизываясь.
- Ты про Алесс? - уточнил Илелард.
- Угу... Раз ты понял, то я прав. - самодовольно улыбнулся Богоящер.
- Вы что, бабки-сплетницы на скамейке?! - фыркнула Тинандхиана, не очень понимая смысл данного обсуждения.
- Подожди дорогая, сейчас объясню, как нам это поможет... - снисходительно пообещал Богоящер. - Великий Аратский Дух может вызвать эту Алесс и сказать, что хочет сделать её своей жрицей. Она ведь аратка, наверняка в него верит. Будет рада. Ну а мы просто оставим её здесь и скажем Йахану, что не отпустим, пока он лично за ней не явится. А он явится. Во-первых, взбесится, во-вторых, будет рад поиграть в героя перед девкой!
- Этот план я считаю невразумительным. И не достойным Богов, что более важно! - возмутился Великий Аратский Дух.
- Какие мы принципиальные... - фыркнул Богоящер. - А что у нас тут Боги умирают, это ничего? Если не хочешь так, то может хоть для разговора девку вызовешь и спросишь, причастен ли к происходящему Йахан?
- Это уже лучше... Но всё равно не думаю, что это нам много даст. - задумался Великий Аратский Дух.
- А знаете, я всё же хочу вернуться к вопросу погоды! - неожиданно заявил Молнрэйдер. - Что если аномальная зима плохо влияет на смертных? А через них - на нас? Или даже прямо на нас? Я бы для начала её убрал.
- Для этого нужно собрать совет, но может оно и имеет смысл... - кивнула Тинандхиана.
- Или мы потратим много сил на борьбу с тем, что нам фактически не мешает, как потом выяснится. Такой вариант тоже возможен... Доказательств взаимосвязи вечной зимы и наших проблем у нас нет?
- Предложил бы поискать. Но боюсь, что слишком слаб... - вздохнул Илелард.