Признаться честно, Чарли редко вообще заходила не кухню. Только для того, чтобы набрать горсть печенья и заварить кофе. В основном готовила всегда ее мать, а Грин была одним из солдат армии поддержки полуфабрикатов. Если бы девушка жила одна, то питалась бы она так же, как и холостяк, ленящийся приготовить себе нормальной еды. Разумеется, что для Грин бывали трудны взаимоотношения с чисткой картошки или теркой для сыра.
Вот и сейчас девушка была немало озадачена. Потоптавшись в студии, она направилась в единственное место, где бывала со времени попадания в Мир Магии – Деревню Свободы.
Первые кадры были сняты, когда Чарли шла сбоку от оператора, того самого, которого кормила жареными бананами, по улицам жилого района деревни:
- Доброутро, - кивнула Грин в камеру. Ее глаза светились деловитостью и энтузиазмом, скользя по жителям и явно выискивая кого-то.
- Сегодня мы попытаемся накормить довольно агрессивную расу, и при этом не стать главным блюдом. Мне волей мистера случая попались песчанники. А я о них, кроме того, что они воинствующие атеисты, ничего не знаю, поэтому мы здесь. Сидеть в библиотеке бывает занудно, а кто, как не ученики школ прошерстили эту самую библиотеку и теперь могут пересказать сведения, отсеяв ненужную информацию?
Камера застыла изображением на углу одной из улиц, являя зрителям, то как Грин беззаботно подходит к первому попавшемуся арату, на ее взгляд, подросткового возраста и что-то спрашивает. Девушка попросту обленилась копаться в книгах. Она дергала нескольких жителей, и лишь с одним ребенком удалось договориться. И вот уже Чарли сидит на крыльце какого-то дома на ступеньках и ждет пока маленький арат вытащит из дому энциклопедию, чтобы помочь Чарли и рассказать ей про образ жизни песчаников в обмен на все конфеты, что были у Грин. С ее уровнем коммуникации, девушке не составило труда найти с ним общий язык.
Следующий кадр вошел в резкий контраст с предыдущим. Чарли шла куда-то по пустыне, увязая в песке по щиколотки. Судя по тому, как палило солнце, она достаточно долго потратила времени на сидение у крыльца, и теперь страдала от жары. Плащ свернутым лежал в сумке, и Грин оставалась в белой рубашке, которую почистила с помощью подаренного Мелиссой амулета. Было искушение стянуть еще и кеды, но Чарли понимала, что сколь бы нестандартным был бы ожог пяток, он того не стоит.
- Мы движемся в направлении поселения песчанников, я не имею ни малейшего понятия, как я буду налаживать с ними контакт, топать еще долго, за спиной сумка с нужными продуктами. Ну и пока есть время, вернемся к тому, что помимо кулинарии, - последнее слово Чарли выдавила с явным недружелюбием, - есть еще задание изучить новую дисциплину. Поскольку я такой везунчик, мне на сей раз попалось Зеркало. Фух, давай постоим.
Говорить и одновременно идти по песку на жаре было трудно. Чарли утерла пот со лба, поворчала на тему того, как песчанники вообще здесь живут, и посмотрела в камеру:
- По сути своей Зеркало, насколько мне дал понять тот маленький арат, создано из школ материи и света. Это несколько усложняет задачу. Но одно ясно – при помощи этой дисциплины можно тоже много чего натворить. Скопировать чей-то почерк, отразить заклинание, скопировать его. Чтобы овладеть дисциплиной, разберемся в ее физическом аналоге – обычном отражении частиц или света.
Чарли присела на горячий песок, немного поойкав, и положив на голову собственную сумку. Конечно, если она потеряет сознание от солнечного удара и ее найдут песчанники, она легко выполнит задание своей собственной тушкой, но это Грин не устраивало.
- Отражение это процесс взаимодействия волн ли частиц с поверхностью таким образом, что их направление меняется и они возвращаются туда, откуда пришли. То бишь надо поколдовать с маной так, чтобы она могла отражать и чтобы стала зеркалом.
Здесь не помогло бы даже то, что Грин смотрела бы в зеркало, выпавшая ей дисциплина была абсолютно нематериальна, и заполнить ее маной не представлялось возможным. Для начала Чарли решила использовать глаза, и просила оператора совершать какие-нибудь движения, попутно тянулась к нему маной. Мана здесь выступала просто универсальным инструментом. Подобно снежинкам, отражающим свет, она могла то же самое делать частицами, ловя действие и отражая его обратно, а затем вынуждая мага повторять все автоматически.
Спустя час пути девушка уже наловчилась точь-в-точь отражать походку оператора и доставала его этим. Бедняга злился, но ничего поделать не мог. А затем Чарли попросила его сварганить какое-нибудь простенькое заклинание и направить на нее. Грин была готова поклясться, что существо за камерой, имени которого она не знала, сделало это почти с удовольствием. Поскольку всем жителям Мира Магии было так или иначе доступно волшебство в разных его проявлениях и на разных уровнях, то первые несколько раз Чарли больно било током илектроманта, и лишь спустя время практики, осуществляемой на ходу, камера погасла от отраженного в нее заряда. Пришлось останавливаться и немного чинить ее. Тем временем они уже почти приблизились к поселению песчаников, и Грин приказала оператору лечь на песок рядом с ней. Изображение на экранах зрителей медленно обвело по-своему величественное поселение и остановилось на довольной, розовой от солнцепека и по-прежнему пылающей энтузиазмом морде Чарли. Грин приложила указательный палец к губам, лежа за дюнами:
- Вот мы и прибыли, и я, честно говоря, собираюсь импровизировать.
На улыбчивое лицо вдруг легла тень, и Грин задрала голову вверх, это же сделал и экран камеры. Разумеется, он выхватил на фоне безоблачного неба одного из песчанников. Этот был вооружен и смотрел довольно таки недружелюбно. Судя по удивлению Грин, такой расклад в ее импровизацию не входил. Девушка только слабо пискнула, когда ее грубо подняли с песка и потащили в сторону поселения. Поскольку тащили впереди камеры, Чарли успела помахать в нее ручкой и широко улыбнуться, мол, ну что поделать, импровизация требует жертв, не каждый же день ее ловят песчаники! Уже у ворот Грин была без нежности поставлена на землю и допрошена. Сабли, направленные на шею не способствовали ерничанию, и Чарли, подняв руки вверх, залепетала что-то о том, что она, видите ли, разделяет мировоззрение песчаников, и пришла их просто накормить. Нет, нет, не верит она в богов, какие такие боги? Да-да, надо уничтожать верующих, и вообще вы, ребята, молодцы. При этом Грин нагло использовала освоенную дисциплину – она с точностью копировала мимику отвращения песчаников, переводя ее на человеческое лицо, легко отвечала им на точно таком же акценте. В итоге решили, что девушке дадут шанс угостить сию недружелюбную расу, но если вдруг они не оценят снедь или уличат ее в вере, то Грин будет умерщвлена вместе с оператором. Последний наверняка был безумно рад. Чарли же выглядела все так же беззаботно, словно пришла готовить в детсад. Ей дали место на площади и косились с явным подозрением, если не ненавистью. Грин же деловито расположилась на ящике, который предварительно очистила, молясь, чтобы ни один охотник на магов не обратил на нее внимание. Благо, нигде засветиться как магичка, кроме шоу, не успела, поэтому, может быть, пронесет. Чарли надеялась, что у песчаников и других забот полно и они не смотрят шоу. Во всяком случае девушка вполне убедительно себя вела, когда отвечала на вопросы о вере, чтобы ее какое-то время на трогали.
Грин натаскала палок, где нашла, долго и нудно пыталась развести огонь, а затем достала из сумки глиняный горшочек, где весь путь к деревне мариновалось в укусе мясо. Поскольку песчанники – народ не особо требовательный в выборе еды, да и много им не нужно, Чарли не стала мудрствовать. Если бы она жила здесь, ее бы мало заботило что-то гурманское. Насыщает, влагу имеет, и все. Поневоле живя в таких условиях привыкаешь есть мало.
- Сие блюдо будет жареный верблюд. Мясо продавалось на границах пустынь и теперь я должна кое-кому море денег. Боюсь, изыски эта раса не оценит, поэтому выдумать что-то шикарное я и не стала. Чтобы мясо стало мягче, оно купалось в уксусе все это время, - шепотом говорила Грин в камеру, оглядываясь по сторонам.
- Поскольку готовить я не умею, я запросто выполню это задание при помощи дисциплины. В моем родном мире было полно кулинарных шоу, и все, что мне надо – отзеркалить действия ведущих этих шоу. Мать часто смотрела их за готовкой, а я на кухне занималась учебой, поэтому вспомнить не составит труда.
Прикрыв глаза, Чарли вспомнила нужный ей эпизод одного такого шоу. Она не могла забыть его просто потому, что в юном-юном возрасте была удивлена, что и верблюдов едят. А когда девушка снова открыла глаза, руки сами потянулись к нужным специям, прихваченным с собой у того торговца. Пальцы четко копировали жесты профессионального кулинара, нарезая овощи и сбрасывая их в общую тару для жарки. Стоя на жаре, Чарли порядком утомилась, утирая пот рукавом и уже мрачновато глядя на живущих своей жизнью злобных по природе существ. Пару раз к ней приставали насчет веры и один раз едва не закололи лезвием из песка. Грин с удовольствием, но не без испуганного вопля, отразила лезвие обратно, прячась за ящиком, чтобы на нее вообще перестали обращать внимание. Когда блюдо было прожарено, Чарли уже думала над тем, как сделать отсюда ноги, потому что ей казалось, что живыми ее с оператором не выпустят отсюда.
Чарли знала, что песчаники едят мало, потому и порции ее были мелкими. А точнее, она просто выставила приготовленное в общей таре, предлагая песчанникам подходить и набирать. Среди аккуратных кусочков верблюжьего мяса даже порой были утыканы верблюжьи колючки – Чарли не смогла удержаться от этого. Особо непонятливым Грин сдуру брякала, что это мясо верующих.
На фоне двухметровых гигантов девушка выглядела и вовсе карликом, поэтому ей легче было отойти подальше так, чтобы ее не заметили, пробуя еду. Даже если она и пришлась по вкусу сему народу, они об этом не сказали – некоторые из них уже как бы невзначай доставали оружие просто потому, что магичка им не нравилась. Чарли стало смешно, и она поняла, что это, пожалуй, самое интересное задание из всех, что было. Девушка уже пятилась в сторону, как взгляд выхватил переместившегося при помощи магии Маны на площадь представителя этой расы. Очевидно, ему просто сообщили, что в поселении происходит что-то интересненькое. Чарли громко хохотнула, хватая за рукав оператора. Много времени на копирование чужой способности не ушло (зато с перепугу и недопрактики ушла почти вся мана), и вот брюнетка уже возле того самого домика, где читала с ребенком энциклопедию. На самом деле, ей было все равно, куда она переместится. Лишь бы подальше оттуда, и не пешком. Нет желания получать стрелу под лопатку.
- Не кормите песчанников, они не говорят спасибо, - хохотала на почве испуга брюнетка. Авантюрной душе вовсе не страшно было навлекать на себя гнев представителей расы следующей фразой:
- И им было вовсе не обязательно знать, что я не верю в богов потому, что попросту пока не знаю ни одного бога Мира Магии, а их мировоззрение просто меня не касается, - Чарли широко улыбнулась. Камера погасла, а Грин пнула оператора в бок и вежливенько попросила его купить ей бутылку воды за то, что она не забыла его в том поселении.