Интервью
Дорогие читали! Мы рады приветствовать вас в ещё одной нашей рубрике - Интервью. Мы будем беседовать с интересными для вас персонами, знакомиться с ними ближе, выяснять, что они думают по поводу мировых проблем, узнавать об их планах и надеждах... Зайти к нам в гости, побеседовать с нашим корреспондентом и ответить на вопросы на этот раз любезно согласились многоуважаемые Ректор Университета Магов, Архимаг Города Без Названия и Архимаг Сезердена. Или же просто Эвион, Мэтиас и Арон, ибо наши гости разрешили называть их просто по именам. Буквально только что все они участвовали в заседании Совета Гильдии Магов, где наверняка обсуждались самые важные мировые вопросы. Ну да обо всём по порядку...
Корреспондент: Итак, первый и наиболее важный вопрос. Уже всем известно, что не так давно наш мир стал больше - появились новые материки. Что они из себя представляют? Чем их появление может нам грозить? Что вы думаете по поводу всего этого?
Эвион: Как удалось выяснить нашему главному специалисту по иным измерениям Монку, данные материки переместились к нам из других миров. Там произошла некая катастрофа. Первый материк представляет собой осколок Мира Элементалистов, который, надо отметить, в свои лучшие времена был похож на наш мир. Там тоже живут маги. Есть представители рас, хорошо нам знакомых. Но, есть и новые и неизвестные для нас народы. Нам пока не удалось наладить контакт с местным населением и обсудить сложившуюся ситуацию, но, это лишь вопрос времени. Полагаю, что нам удастся подружиться с нашими новыми соседями и спокойно жить в мире. В общем, мы работаем над этим. Хотя, чего это только я тут разглагольствую? Давай-те, подключайтесь.
Арон: Про Мир Э. Эвион уже всё объяснила, на самом деле. Особенно ничего и не добавишь. А вот со вторым материком пока не всё понятно. Ещё не удалось определить, из какого именно измерения он прибыл. Но, уже понятно, что материк довольно странный - по каким-то причинам на одной его половине всегда светло, а на другой всегда темно. Судя по всему, ни на одной из половин никто не живёт. В общем, этот материк, да и осколок Мира Э. ещё надо изучать и изучать...
Мэтиас: Ещё скажу, Не думаю, что от новых материков может исходить большая угроза для населения. Скорее, жители Мира Магии только выиграют от этого. Возможно, удастся узнать что-то новое и сделать ещё один шаг вперёд. Наш мир развивается и расширяется.
Корреспондент: Ладно, перейдём к следующему вопросу. Что происходит с Атлантами? Вспышки агрессии с их стороны случаются всё чаще и чаще. Недавно вот, они без всяких видимых причин объявили войну Аратам, с которыми никогда прежде не конфликтовали. И что за проблемы с заживлением ран, нанесённых оружием Атлантов?
Арон: Проблемы действительно есть. У Атлантов не так давно произошло нечто вроде революции, и народ разделился на два лагеря. Сторонники Жреца придерживаются достаточно мирной политике, а вот вторая группировка имеет более радикальные взгляды и постоянно провоцирует внешние конфликты с иными расами. И раны, нанесённые оружием этих Атлантов действительно залечить труднее, чем обыкновенные. Но, при этом всё-таки возможно.
Эвион: Мы уже проводим исследования в данной области. Скоро проблема с заживлением будет окончательно решена.
Корреспондент: А мне бы вот хотелось услышать мнение Мэтиаса по поводу резни в деревне Арат, произошедшей недавно. Говорят, господин Мэтиас, там участвовал ваш сын. А потом ваш филиал Гильдии даже выслал на место событий группу магов. Верно?
Мэтиас: Да, так случилось, что Теодерик оказался невольно втянут во всё это. Он лишь пришел в гости к своим приятелям-аратам, и как раз в тот вечер в деревню, изменив внешность, и став похожими на местных жителей, проникли неизвестные преступники. Они напали на аратов и стали требовать отдать местную реликвию. Жители, естественно, ответили отказом и тогда преступники напали на них. Моему сыну тоже пришлось поучаствовать в том бою. В итоге араты одержали победу. А потом Теодерик вернулся в Гильдию и попросил нескольких магов помочь раненым аратам.
Корреспондент: Хорошо. Но ваш сын вообще в последнее время больно часто попадает в различные истории. Буквально недавно поступила информация, что он признался в краже некого артефакта у господина Людвига Саднера. Причем, артефакт пропал ещё в марте того года. И за кражу даже был осуждён некий Гесим Бов. Как вы можете прокомментировать это?
Мэтиас: Это всего лишь недоразумение. Никакой кражи не было. Артефакт пришлось изъять у владельца по причине его общественной опасности. При том, что Саднер даже фактически и не мог быть его законным владельцем, а артефакт не представлял особой ценности. Увы, мой сын как раз после тех событий попал в больницу и выписался оттуда буквально недавно. А за это время, по неведомым для меня причинам, поднялся какой-то слух про кражу артефакта. И вот по ошибке даже осудили парня, который имел отношения к тем событиям. Естественно, поправившись и узнав об этом, Теодерик поспешил внести ясность в это дело и добиться освобождения Гесима Бова. Что ему, собственно, и удалось.
Корреспондент: Ну хорошо. Раз уж мы затронули тему криминала, то давайте поговорим о истории с самоубийствами в Сезердене. Напомню, выяснилось, что сотрудник местного филиала Гильдии Гилберт Уорсиг занимался тем, что при помощи влияния на разум или контроля, заставлял горожан совершать самоубийства. Жертв было порядка двух десятков. Тут, естественно, вопрос к Арону. Как же это так получилось? Как вы могли не разглядеть в Гилберте маньяка?
Арон: Сам уже достаточно долго думал над этими вопросами. Я не так долго знал этого человека. По сути мы проработали в одном филиале около трёх месяцев. Гилберт вёл себя совершенно обыкновенно, ничем не выделялся. Я совершенно не видел причин подозревать его в подобных вещах. Когда в городе резко возросло количество самоубийств, меня это насторожило. Но как-то и в голову не пришло, что в этом могут быть замешаны мои сотрудники, хотя наш филиал и начал расследовать это дело. Народ, в основном, топился в реке. Все думали, что аномалию нужно искать там. И искали... Потом задание оказалось у одного независимого мага. Они с детективом Редландом и выяснили, что горожан убивал Гилберт Уорсиг. Когда мне об этом сообщили, я был крайне удивлён и даже не знал, что сказать. Но, что уж теперь поделать? Остаётся лишь сделать выводы на будущее и постараться по максимуму устранить последствия деятельности нашего маньяка...
Корреспондент: А что вам известно о неизвестном-в-костяных-доспехах, который по-слухам тоже сыграл свою роль в разоблачении Гилберта?
Арон: Известно, что он пожелал остаться неизвестным героем. И я уважаю это решение, и не собираюсь пытаться как-либо пролить свет на его личность. Могу лишь сказать, что весьма признателен за помощь в разоблачении Гилберта.
Корреспондент: Мировые новости мы, вроде как, обсудили. Теперь переходим к политическим вопросам. Вопросы к Главам филиалов. Какое основное направление развития вашей политики?
Мэтиас: Укрепление и усиление, совершенствование, всестороннее развитие Гильдии и нашего города. Я считаю, что нет предела совершенству. Мы должны становиться сильнее и открывать новые возможности для себя. В данный же момент, мы могли бы наладить судоходство, создать флот, и построить порт в Городе Без Названия. Наше географическое положение для этого подходит идеально.
Арон: Я, вообще-то, не политик, а маг. Но, пожалуй, могу выделить урегулирование конфликтов между горными народами, которые являются нашими непосредственными соседями и повышения уровня магического образования населения Сезердена.
Корреспондент: Что вы сделали или собираетесь сделать для вашей Гильдии и для мира в целом?
Мэтиас: Я всю свою жизнь посвятил работе со Сверхэнергиями и придумал немало нового. Полагаю, в этом и есть мой вклад в общемировое развитие. Кроме того, я долгие годы посвятил Гильдии, которая сейчас находится в Городе Без Названия. Пусть, теперь это уже не Гильдия Сверхэнергий, а филиал Центральной Гильдии, суть от этого не меняется. Я её основал, вывел на достойный уровень, и без меня бы её просто не было. И, как я уже говорил, это ещё не предел. Я собираюсь и дальше работать в этих направлениях.
Арон: Как бы не хотелось похвастаться большими заслугами, должен признать, что глобальных подвигов мирового масштаба пока как-то совершать не доводилось. Для Гильдии я всегда старался быть достойным руководителем. Для мира в целом старался делать то, что требовалось и было необходимо в тот или иной момент. Понемногу пытался избавиться от всевозможных стереотипов вроде "Все маги света - няши, а все маги тьмы - злюки". Но это, похоже, неискоренимо. В общем, поживём - увидим.
Корреспондент: Чем ваша Гильдия отличается от других?
Мэтиас: По идее, все филиалы Гильдии должны быть более или менее схожи между собой. Но, наш, я думаю, отличается тем, что мы так или иначе всегда базировались в Городе Без Названий. Раньше просто были Гильдией Сверхэнергий. Теперь, конечно, появились новые сотрудники. Кто-то уволился, но всё-таки база осталась прежней.
Арон: А у нас достаточно молодой и не очень развитый филиал. Начинаем, практически, с нуля. Но, иногда так даже лучше. Мы приспосабливаемся к Сезердену, а Сезерден приспосабливается к нам.
Корреспондент: Хорошо. А теперь ряд вопросов к Ректору Университета. Каким дисциплинам отдается предпочтение при обучении студентов?
Эвион: Студенты вольны сами выбирать дисциплины, которые они хотели бы изучать. Всё зависит от склонностей и способностей. Мы же стараемся одинаково хорошо давать все дисциплины. Но. всегда присутствует своего рода мода. сейчас вот все народ охотно поступает на Ману, Астрал. А до этого в моде были Лёд и Электричество. Ещё раньше - Тьма... А вот Разум, например, всегда крайне популярен.
Корреспондент: Есть какие-то проблемы в обучении?
Эвион: Конечно. Всякие возникают ситуации. В любом деле есть свои сложности. Но, на самом деле, ничего глобального. Пока все проблемы удавалось решать достаточно быстро и эффективно.
Корреспондент: Выходят ли ваши студенты на задания?
Эвион: Разумеется. Просто сидя за партой хорошим магом не станешь. Нужно уметь применять свои знания и навыки на практике. Естественно, супер трудных и опасных миссий студентам никто давать не будет. Но, есть ряд заданий, с которыми они вполне могут справиться.
Корреспондент: Как проводится обучение в Университете?
Эвион: Обыкновенно. Начинающие маги и просто лица с явным магическим потенциалам поступают в наш Университет. Обычно их объединяют в группы, в зависимости от того, чего они хотят изучать. После чего составляется расписание, которое в той или иной мере индивидуально для каждого студента. Студенты посещают занятия, слушают лекции, практикуются, выходят на задания, иногда занимаются с преподавателями индивидуально. Потом сдают экзамены и благополучно выпускаются.
Корреспондент: Ещё один индивидуальный вопрос к Арону. Вы не смущаетесь тем, что правитель Сезердена отдает предпочтение не вашей Гильдии, а Ордену Темной Розы?
Арон: Нет. Это его право. Мне вполне понятно, что королю привычнее полагаться на своих давних и верных союзников, а не на Гильдию Магов, с которой ему никогда особенно не приходилось иметь дело и которая к тому же является организацией независимой. Да и Орден Темной Розы нам не конкуренты. Они ведь тоже защищают Сезерден. А в остальном у нас несколько различные цели и задачи. Но, если же где-то всё-таки возникает небольшая конкуренция - ничего страшного. Это может и пойти на пользу делу и заставить работать лучше.
Корреспондент: Ну а теперь вновь ряд вопросов ко всем. Что послужило толчком к объединению гильдий?
Эвион: Восстановление старых городов. Понадобилось, чтобы в каждом поселении было какое-то представительство гильдий. Но, филиалы сразу 13 гильдий в каждом из городов, это просто нереально. Тогда и задумались об объединении.
Мэтиас: Необходимость централизации. Раньше мы нередко собирались на Совет Глав Гильдий, но как-то было ясно, что совет - малоэффективная форма управления. И нужен всё-таки руководитель.
Арон: Страсть к переменам столь свойственная жителям нашего мира. Мир Магии никогда не умел долго существовать с одной и той же системой. Постоянно стремились создать что-то другое, возможно, лучшее. И этот раз - не исключение.
Корреспондент: Возможно ли возникновение противостояния между разными отделениями Гильдии на основе прошлых разногласий?
Эвион: Нет. Не скажу, что все гильдии всегда жили в мире и согласии, обожали друг друга. Но, мы всегда понимали, что на самом деле едины. И если возникала реальная угроза для мира, запросто шли сражаться плечом к плечу. И новые филиалы не опустятся до междоусобиц.
Мэтиас: Я бы не стал столь категорично исключать подобную возможность. Можно вспомнить Ассавийский сценарий. Всякое случается. Но, всё-таки, на данный момент не вижу причин для конфликтов с другими филиалами.
Арон: Я надеюсь, что ничего подобного не будет. И не собираюсь допускать того, чтобы мой филиал начал конфликт с кем-либо без очень уж серьёзных причин. Раньше мы все нормально уживались. Вполне вероятно, что и впредь будет так.
Корреспондент: Как вы лично относитесь к объединению Гильдии?
Эвион: Положительно. Считаю, что всем вместе нам будет проще поддерживать порядок в Мире Магии и защищать его.
Мэтиас: Я тоже отношусь к этому положительно. Единая сильная организация лучше, чем множество мелких и раздробленных.
Арон: Двояко. Вижу в этом и плюсы и минусы. Даже не знаю, чего больше.
Корреспондент: Удовлетворены ли вы распределением должностей в новой гильдии?
Эвион: В целом - да. Но, меня несколько печалит тот факт, что много магов осталось без работы из-за слияния. Многие бывшие Главы Гильдии просто отошли от дел и оказались предоставлены сами себе.
Мэтиас: Я вполне всем удовлетворен. Все руководители кажутся достаточно компетентными. Каких-то явных проблем я не вижу.
Арон: Дело даже не в распределении должностей. Некоторым просто сложно перестроиться на новый лад. Потому маги и добровольно уволились. А так, тоже не вижу чтобы кто-то оказался на неподходящей ему должности.
Корреспондент: А теперь давайте немного отдохнём от политики и дел и поговорим о вещах простых и жизненных. Какие планы у вас на будущее?
Эвион: Планов, на самом деле, много. Но все подробности мне пока раскрывать не хочется. Много всякого. Например, хочу освоить магию электричества на должном уровне. В общем-то, принципиально менять что-то в своей жизни, я в ближайшем будущем не планирую. Но, всякое бывает...
Мэтиас: Совершенствоваться. Становиться Сильнее. Достигать Первородностей, быть может. Ну и воспитывать внуков, если меня вдруг таковыми порадуют.
Арон: Жить, работать, искать приключения на свою голову. Саморазвиваться, конечно, тоже нужно. На счет семьи пока не знаю. Возможно.
Корреспондент: Могли бы вы сказать, что счастливы?
Эвион: Пожалуй, что да. В Мире Магии всё относительно благополучно. В моей жизни - тоже. Что ещё для счастья требуется?
Мэтиас: Счастье - абстрактное понятие. Возможно. Я предпочитаю ставить перед собой конкретные цели и достигать их, а не размышлять о счастье.
Арон: Сказать могу. Да. Проблемы, конечно, есть. Но всё-таки, я чувствую себя вполне счастливым в данное время.
Корреспондент: За кого болели на Турнире Золотого Посоха? Делали ли ставки?
Эвион: Изначально, разумеется, за Титана, которого я же и выдвинула. Увы, он не оправдал моих ожиданий. Потом я болела за Элементаль Ашлинг. Быть может, своего рода женская солидарность. Да и именно она вывела из турнира Минона. Ставки делала довольно активно. Вроде даже в плюсе осталась в итоге.
Мэтиас: Как не трудно догадаться, за своего брата Дэвиана. А после того, как он вылетел в первом круге, как-то не было особых симпатий. Ставок не делал.
Арон: Ну, я тоже никого не удивлю. Болел за своего друга Сайруса. После того, как он выбыл, пожалуй, болел за Лая. Ставки делать пытался, но не особо активно. Так, для развлечения.
Корреспондент: Как относитесь к предстоящему празднику всех влюбленных?
Эвион: Я не сомневаюсь, что у нас в Университете его будут активно праздновать. Всё кругом будет в сердечках, розочках и купидончиках. Ну и я, наверняка, поучаствую в общем веселье. Но, лично я сейчас не имею пары, так что поздравлять некого. Но я не вижу в этом особой трагедии. Быть одиноким в День Всех Влюблённых на самом деле, ничуть не хуже, чем во все остальные дни года.
Мэтиас: Равнодушно. Мне уже не двадцать лет, чтобы окунаться во все эти глупости с головой. Тем более, что моя жена умерла и я теперь остался без своей второй половинки.
Арон: Я тоже обычно относился к нему достаточно прохладно. Но, в этот раз, понял, что совсем даже не отказался бы провести этот день вместе со своей возлюбленной и сделать что-нибудь особенное. Видимо, настроение влияет на восприятие.
Комментарии: Кто по вашему мнению достоин уважения?
Эвион: Всевозможные легендарные герои, сделавшие что-то действительно стоящее для мира. Те, чьи имена записаны в учебниках истории. Ну и вообще, достойные люди, которые проявили себя не столь ярко - тоже.
Мэтиас: Личности сильные и самодостаточные, добившиеся в этой жизни многого. В частности, да, некоторые сильнейшие маги.
Арон: Может прозвучит глупо, но я стараюсь уважать практически всех. Кого-то больше, кого-то меньше, но всё-таки. Исключением будет тот, кто-то своими действиями и поступками показывает мне, что уважения он не достоин совершенно никакого.
Корреспондент: Есть ли у вас такой пример? Историческая личность или знакомый.
Эвион: Да, достойных примеров достаточно много. В частности - да, исторические личности. Но, в общем-то я стараюсь не создавать для себя каких-то кумиров. Просто уважаю и всё.
Мэтиас: Затрудняюсь выбрать один конкретный пример. Допустим, я уважаю своих родителей.
Арон: Есть примеры и среди исторических личностей и среди знакомых. А называть кого-то одного конкретно не буду.
Корреспондент: Какое место бы хотели бы посетить и в какой компании?
Эвион: Если честно, я уже сто лет не виделась со многими своими подругами. С большой радостью бы устроила девичник. Ещё я всегда любила походы в горы. Думаю, и сейчас бы не отказалась туда выбраться.
Мэтиас: Пожалуй, мне было бы любопытно исследовать новые земли, материки, что присоединились к Миру Магии недавно. Ну а компания в этом деле не столь уж принципиальна. Хотя, пожалуй, я бы взял с собой свою семью.
Арон: Интересных мест, на самом деле, очень много. Как в Мире Магии, так и за его пределами. Много где ещё хотел бы побывать. Да и собираюсь ещё. А для компании в таких путешествиях идеально бы подошел близкий человек.